当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 交流发言

践行“民政为民、民政爱民”理念
把党的十九大精神贯彻落实到加强基层民政工作的生动实践中

来源:   时间:
  
河北省民政厅

  2017年,我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记视察省民政厅时的重要讲话为指引,在黄树贤部长的关心指导下,民政部蹲点调研组的具体帮助下,积极探索加强基层民政工作的有效途径和做法,实现了“三个明显提升”,即:基层民政服务能力明显提升,基层各项工作明显提升,民政整体工作水平明显提升。有效推进了党的惠民政策在基层的落地落实,有力推动了全省民政工作的创新发展。

  一、以习近平总书记关于民生民政工作重要讲话精神为统领,切实增强加强基层民政工作的责任感和使命感

  2013年7月12日习近平总书记视察河北省民政厅时,强调要怀着大爱之心、爱民之心做好民政工作。民政部党组要求全国民政系统要以总书记关于民生民政的重要讲话精神为统领,切实加强基层民政工作,落实好党中央国务院的一系列决策部署。我们按照民政部的统一安排,认真学习贯彻习近平总书记关于民生民政的重要讲话精神和关于基层基础的重要论述,深刻认识到,基层民政工作是打通落实惠民政策的“最后一公里”,是为民服务的关键一环。党的十九大强调工作重心要向基层下移。只有把基层短板补齐了,把基层基础夯实了,才能更好地维护好、发展好、保障好人民群众的根本利益,才能更好地践行“民政为民、民政爱民”理念,才能更好地把党的关怀和温暖送到困难群众家中。

  二、以推广曲阳试点经验为带动,着力提升基层民政为民服务能力

  高站位布局。2017年黄树贤部长两次到河北蹲点调研,以曲阳县燕赵镇为联系点,主持召开省市县乡四级座谈会、“诸葛亮”会等,研究指导并提出了加强乡镇民政服务能力建设的途径和办法,并要求河北总结试点经验,逐步推广实施。省委省政府对加强基层民政工作高度重视,6月份,时任省委书记赵克志、省长许勤一同到省民政厅调研,强调要用心用情用力做好民政工作。8月底,省政府办公厅印发了《关于加强基层民政服务能力建设的通知》,就基层民政体制机制、队伍建设、组织保障等提出明确要求,作出安排部署。11月7日,刚到任的省委书记王东峰对民政工作作出批示,要求我们做细做实做好“菩萨”事业,把总书记的关怀和温暖送到基层每一位群众的心坎上。

  高起点启动。曲阳经验成型后,省民政厅采取召开民政局长调度会、保定市先行先试等形式,先期向各市县进行推介。9月1日,省政府在曲阳县召开了全省加强基层民政服务能力建设现场会,向全省推广曲阳创新探索的“突出一个中心、建好一个站点、加强两员力量、健全三级机制、联通三级平台”的经验做法,对全省加强基层民政服务能力建设工作作出安排部署。黄树贤部长、时任省委书记赵克志、省长许勤专门作出批示,为全省推广落实加强基层民政服务能力建设提供了遵循。

  高标准推动。以曲阳经验为带动,全省各地积极行动。11个设区市和2个省直管市均制定出台了加强基层民政工作政策性文件,168个县(市、区)全部健全了困难群众基本生活保障工作协调机制,2254个乡镇(街道)全部建立了“一门受理、协同办理”工作机制,83%以上的乡镇(街道)设立了民政和社会事务服务中心。采取内部调剂、统一招聘、政府购买服务等形式,切实加强基层民政工作队伍建设。截至目前,全省乡镇共配备民政助理员7548人,新增2300人;村级配备民政协理员56714人,新增23000多人。基层民政工作力量和能力得到加强,过去乡(镇)、村(居)没人办事、没钱办事、没地方办事的局面得到根本扭转。

  三、以加强基层民政工作为牵引,推进民政重点工作整体上水平

  经过近一年的努力,全省基层基础工作得到有效加强,在保障困难群众切身利益的同时,助推了各项民政工作创新发展。在落实军队退役人员政策安置问题上,组织乡镇(街道)和社区(村)民政助(协)理员广泛进行入户调查摸底,对1978年以来符合政府安置条件退役人员建立了60多万人的台账,为制定政策、推进解决、提前“清零”提供了基本数据。在精准扶贫精准脱贫上,充分发挥乡(镇)、村民政助(协)理员贴近百姓、熟悉村情的优势,在全省统一开展的贫困人口建档立卡“回头看”工作中,对农村低保对象和特困人员进行精准认定精准核查。真正做到应保尽保、应退尽退,不让一个困难群众在小康路上掉队。在推进“7·19”灾后重建工作上,2016年“7·19”灾情发生后,基层民政干部和灾害信息员积极协助了解因灾倒损需要修缮加固、原址重建、异地迁建农房等基本情况,为开展工作打下了良好基础,全省4万多户因灾倒损农房恢复重建提前竣工。在防范安全事故上,乡(镇)、村民政助(协)理员长期与百姓打交道,能够及时发现并协调解决一些倾向性、苗头性问题,充分发挥了安全稳定“第一道防线”作用,有效防止了冲击社会道德底线事件的发生。在巩固党的执政基础上,村“两委”干部通过参与民政工作,帮助困难群众解决生产生活问题,得到了百姓的广泛认可,密切了干群关系,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。


【打印】

2017河北民政牢记习近平总书记嘱托用心用情用力做好民生民政工作2017-12-22
河北省加强基层民政工作的创新实践2017-10-11
河北省加强基层民政服务能力建设现场会在曲阳召开2017-09-04
明确目标、压实责任、多措并举、确保实效河北省民政厅深入开展“民政服务机构安全管理月”活动2017-06-21
河北省民政厅厅长赵风楼对开展民政服务机构安全管理月活动的工作寄语2017-06-09