当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

完善社会救助体系 保障困难群众基本生活

来源:   时间:
  
西藏自治区民政厅


  2017年以来,西藏自治区民政厅紧紧围绕年初全国、全区民政工作会议既定的2017年重点工作目标任务,重点做好困难群众救助工作,完善社会救助体系,多举措保障了困难群众的基本生活。

  稳步提高困难群众基本生活保障水平

  在城乡低保方面,《西藏自治区人民政府办公厅转发民政厅等部门关于加强农村最低生活保障制度保障与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》的出台,进一步规范和加强了民政和扶贫两项政策衔接工作。为全面保障城乡低保对象基本生活,今年西藏自治区进一步提高城乡低保保障标准,城市低保标准提高至每人每月700元,农村低保标准提高至每人每年3311元。

  在特困人员救助供养方面,自治区人民政府于2017年8月印发《西藏自治区特困人员救助供养办法(试行)》,确定了供养标准和照料护理费用,自2018年1月1日起执行。其中明确,部分丧失生活自理能力的照料护理费标准为当年基本生活供养标准的10%;完全丧失生活自理能力的照料护理费标准为当年基本生活供养标准的15%。

  在医疗救助方面,西藏自治区民政厅联合财政厅、人社厅、卫生计生委、保监局深入调研,多次讨论研究,反复修改,结合全区实际,经自治区人民政府审议通过《关于进一步完善城乡医疗救助制度 全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见》,于2016年1月1日起实施。该实施意见提高和规范了救助标准,大病医疗救助标准最高额度每年15万元,普通医疗救助每年6万元,即重特大疾病患者每年可享受21万元医疗救助。自治区民政厅联合自治区财政厅、卫计委、人社厅、扶贫办、保监局印发《医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作方案》,全面加强城乡医疗救助与城乡居民大病保险两项制度在对象范围、支付政策、经办服务、监督管理等方面的衔接。

  在临时救助方面,为贯彻落实国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》要求,自治区民政厅结合全区实际,拟订《西藏自治区关于全面建立临时救助制度的意见》,扩大了临时救助对象范围,按照“应救尽救、适度救助”原则,将所有遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,不论户籍、不分城乡,全部纳入临时救助的范围。具体将救助对象分为特殊困难家庭、一般困难家庭、困难个人,并对各类对象申请救助条件作出具体规定。

  建立县级困难群众基本生活保障工作协调机制

  74个县(区)均建立困难群众生活保障工作联席会议制度。印发《关于转发<民政部关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的通知>的通知》,明确要求全区各县(区)都要建立健全由政府负责人牵头的困难群众生活保障工作协调机制。自治区、地(市)救助工作联席会议制度进一步明确和完善困难群众生活保障工作相关职责及内容。全区74个县(区)均建立健全由政府负责人牵头,民政部门负责,发展改革、教育、财政、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、卫生计生、扶贫、残联等部门和单位参加的困难群众生活保障工作联席会议制度。并将困难群众生活保障工作纳入政府年终考评内容。县(区)由政府主要领导兼任联席会议总召集人;明确联席会议的工作职责、工作程序,定期研究解决本地区各类困难群众基本生活保障问题,确保了党中央、国务院、自治区各项决策部署更好地落实到基层和困难群众身上。近年来,全区未发生过一起因困难群众基本生活得不到保障而引起的冲击社会道德底线事件。

  697个乡镇(街道)设立社会救助“一门受理”窗口。2014年,出台《西藏自治区人民政府关于贯彻落实〈社会救助暂行办法〉的实施意见》,要求“各地要在乡(镇)人民政府(街道办事处)建立社会救助经办机构,并以社会救助经办机构为依托,通过现有政府办事大厅、综合性服务窗口,设立社会救助一门受理窗口”,自治区民政厅联合人力资源社会保障厅、教育厅、住房和城乡建设厅、卫生计生委印发《关于印发〈西藏自治区“一门受理 协同办理”社会救助窗口工作规程〉的通知》,进一步规范全区乡镇(街道)社会救助窗口建设,建立健全“一门受理 协同办理”社会救助工作机制。全区统筹城乡低保、特困人员救助、医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、就业救助等各项社会救助,依托乡镇(街道)政府服务中心或服务大厅,在697个乡镇(街道)设立社会救助“一门受理”窗口,明确部门职责和分工,制定社会救助申请分办、转办流程、规范办理时限,加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打通绿色通道。

  建成民政、公安数据共享核查应用系统。乡镇人民政府(街道办事处)根据最低生活保障家庭成员及其家庭经济状况的变化情况进行定期分类复核,并根据复核情况及时报请县(区)民政部门办理最低生活保障金停发、减发或者增发手续。各级民政部门充分利用城乡最低生活保障信息系统,根据城乡最低生活保障对象信息建立最低生活保障数据库,确保城乡最低生活保障对象申请、审核、审批流程网络化管理。每月及时根据动态管理的要求更新低保信息系统数据,做到低保信息系统数据完整性较强,数据均按月及时更新和上传。建成民政、公安数据共享核查应用系统。根据公安部、民政部《关于信息共享快速查询的合作协议》要求,积极沟通协调自治区公安厅,建成申请或已享受社会救助家庭成员户籍状况与拥有车辆信息的查询系统,实现已享受社会救助家庭成员户籍状况与拥有车辆信息的核查,为下一步核对平台建设部门数据对接端口开发积累了经验。

  

【打印】