当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

完善防灾减灾顶层设计 鼓励社会力量抗灾救灾

来源:   时间:
  尼格台风、纳沙台风、海棠台风、杜苏芮台风……2017年,强台风走马灯一样掠过海南,在每一场风雨中奔忙的海南民政人的身影,尽管衣衫全湿、尽管疲惫不堪,却是海南人民心中的“金色盾牌”,不仅在灾难到来之前做好防范、转移,在风雨肆虐时和群众一起并肩抗灾,在受灾后又和灾区群众齐心协力重建家园。

  “台风、强降雨、泥石流……海南是常年性自然灾害多发省份,尤其每年都有数个台风登陆。防灾减灾救灾工作,一刻也不能懈怠。”海南省民政厅党组书记、厅长苗延红说,2017年,海南民政进一步加强了防灾减灾救灾体系建设,从完善顶层设计着手,加强体制机制创新,鼓励社会力量参与救灾,全省防灾抗灾和综合应急保障能力得到显著提升。

  完善顶层设计 救灾工作有了法律保障

  近年来,受全球气候变化影响,海南极端天气引发的灾害时有发生。面对严峻的防灾减灾救灾工作形势,海南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要讲话及党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作一系列决策部署,立足省情,转变工作思路和加强顶层设计,使全省防灾减灾救灾体系更加完善。

  首先,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、“防抗救”相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,逐步实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。面对即将来临的强台风,海南省委、省政府领导亲临省三防指挥部一线坐镇指挥,各职能部门根据新修订的《海南省自然灾害救助应急预案》《海南省防汛防风抗旱应急预案》,及时启动灾害应急响应,扎实做好预防救助工作,把确保人民群众生命安全放在首位,全力组织开展抢险救援、医疗救治、受灾群众安置,全力做好救灾资金和物资的筹集拨发,全力帮助受灾群众解决生产生活困难,有效应对了“电母”“莎莉嘉”“杜苏芮”等系列台风灾害。

  其次,2017年,海南省进一步加强了减灾委员会建设,减灾委员会成员单位从11个增加到35个。在海南省减灾委员会的领导下,组建了海南省减灾委专家委员会,负责对全省防灾减灾救灾工作重大决策和重要规划提供政策咨询和建议。全省18个市县(三沙市除外)减灾委员会也结合实际调整了成员单位,完善了省委省政府统一领导、省减灾委员会综合协调、各部门分工负责、各市县属地管理的防灾减灾救灾管理体制。在顶层设计方面,海南省根据中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,以海南省委、省政府名义印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,该意见制定了推进防灾减灾救灾体制机制改革的分工方案,明确了牵头单位、主要配合单位和完成时间;以省政府办公厅名义印发了《海南省综合防灾减灾“十三五”规划》,明确“十三五”时期全省综合防灾减灾工作的规划目标、主要任务和重大项目,对海南省做好防灾减灾救灾工作发挥了重要引领作用。

  此外,海南省三防办、地震局、交通运输厅、林业厅、气象局分别就山洪灾害、地震灾害、道路突发事件、森林突发事件、气象灾害等完善了相关应急预案。海南省民政厅、气象局、国土资源厅也分别就灾害救助、灾害预警、地质灾害防治等工作制定了一系列规程、制度和规划,防灾减灾救灾体系进一步完善。

  创新体制机制 融入社会力量救灾

  特别值得一提的是,海南省民政厅今年明确了社会力量在救灾中的作用和地位,出台了《海南省民政厅关于支持引导社会力量参与救灾工作的实施意见》,提出要加强救灾体制机制创新,营造社会力量有序参与救灾的政策环境和活动空间,构建政府主导、统筹协调、规范有序、配合有效的社会力量参与救灾工作机制。今年8月,海南省减灾委、省民政厅还联合海南阳光义工社、海南蓝天救援队、海口市民间灾害应急救援队等12家社会公益组织开展救灾应急演练,模拟海口市红旗镇西园村遭受台风突然袭击,政府部门与各社会组织传送灾情、转移安置受困群众、紧急运送救灾物资等协同救灾的各个环节。演练结束后,海南阳光义工社社长邓宇泽说,通过演练,提高了社会组织参与灾害救援及灾后重建工作的信心,也明白了政府对社会组织的信任和鼓励,今后将继续提升义工社的救灾能力建设,在党和政府的领导下,共同筑牢海南防灾减灾救灾的钢铁长城。

  2017年9月,海南省民政厅下发《关于组织开展全省冬春救助工作的通知》,对2017-2018年冬春救助工作进行全面部署,切实保障冬春期间受灾困难群众基本生活。同时,省级投入2016-2017年自然灾害生活补助资金4900万元,救助群众65.39万人次。

  加强科技支撑 提升灾害应急保障能力

  在防灾减灾救灾科技支撑建设上,2017年,海南省又向前跨进了一大步。启用了海南省减灾应急指挥中心,建立了省救灾物资管理系统,融合了民政、水务、公安、电网、地震等13个部门的救灾物资储备库及物资信息,初步建立了各部门独立管理、数据共享的物资管理模式。配备1辆应急指挥车,拓展了省减灾应急指挥中心的移动指挥功能。

  气象、海洋、地震、地质和农林病虫害等灾害监测预警系统建设进一步加强,相关设备不断更新;省突发事件预警信息发布中心功能逐渐完善,灾害预警信息发布机制不断健全,灾害信息发布的时效性不断提高,覆盖面进一步扩大;海洋环境预报业务系统和防汛电台网络系统优化升级;大大增加了防灾减灾救灾科技支撑基础设施建设的投入,“互联网+”防灾减灾综合信息平台、海南省减灾应急指挥中心、全省大中型水库实时视频监控系统、省交通运输应急指挥中心和应急指挥管理系统、海南决策气象服务手机客户端系统等科技支撑项目稳步推进,高分辨率遥感、北斗导航和无人机等高新技术广泛应用,防灾减灾救灾科技支撑能力明显提升。

  2017年,海南民政部门强化了应急避难场所建设。将公园、广场、学校、厂房、体育场馆等公共服务设施作为应急避难场所,截至10月31日,全省共登记应急避难场所2590个(座),最多可同时容纳328.09万人避难。其中,临时避灾点2213个,可容纳275.4万人;防洪楼357座,可容纳27.39万人;地震应急避难场所20座,可容纳 25.3万人,已建成16座。在深入调研的基础上,安排专项经费创建全国综合减灾示范社区44个,地震安全示范社区32个;积极推进防汛救灾物资储备仓库建设,形成了东南西北中覆盖全省的救灾物资储备网络,包括中央防汛抗旱物资海口仓库,省防汛防风防旱物资储备东部、西部、中部、南部中心仓库等。

  2017年,海南防灾减灾救灾工作成绩突出,据苗延红介绍,今后,海南省民政厅还将着力推进防灾减灾救灾体制机制改革,推进《海南省综合防灾减灾“十三五”规划》的贯彻落实,按照《中共海南省委 海南省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》要求,进一步健全统筹协调体制,建立完善各级减灾委员会与防汛防风防旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部等机构,以及与驻琼军警部队之间的工作协同制度,加强对各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化部门资源统筹和工作协同。结合海南灾害类型多样且多发的实际,积极探索,充分发挥主观能动性和创造性,破解难题,积累经验,确保防灾减灾救灾体制机制改革工作有序推进。

  

【打印】