当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

进社区宣讲 把党的十九大精神送入千家万户

来源:   时间:
  党的十九大精神“进社区”是重庆市“六进”宣讲的重要组成部分。11月以来,重庆市民政局按照市委提出的“分众化、对象化、互动化”和让社区群众“听得懂、能领会、可落实”的工作要求,着力围绕“进度、质量、效果”做文章,扎实高效推进党的十九大精神“进社区”宣讲工作,及时把党的十九大精神送入千家万户。

  自11月7日,重庆市委将党的十九大精神“进社区”宣讲工作交由市民政局牵头推进以来,市民政局高度重视,局党组书记、局长江涛担任宣讲队队长,带头开展宣讲,带动全市40个宣讲组131名宣讲队员在城镇社区拉开宣讲大幕。截至12月11日,重庆市民政局已完成“进社区”宣讲482场,受众50163人次,完成计划宣讲(350场)的137%,营造了浓厚的氛围。

  领导带头 以上率下

  在重庆市民政局领受市委交办的党的十九大精神“进社区”宣讲任务后,江涛立即召开党组会议传达部署,研究制订工作方案,形成宣讲工作“时间表”“路线图”,确定宣讲队员名单和宣讲社区,要求10位局领导全部带头宣讲,并牵头完成一个区县宣讲任务。11月7日和11月10日,重庆市民政局分别召开“进社区”宣讲工作启动和动员培训视频会议,江涛出席会议并作出具体部署。11月13日,江涛在两江新区大竹林街道水竹苑社区开讲“进社区”宣讲第一课,开启全市党的十九大精神“进社区”宣讲大幕。在领导的示范带动下,40个区县宣讲组相继在全市城镇社区开展宣讲,掀起党的十九大精神“进社区”宣讲高潮。11位局级领导和社科专家、处级干部、先进典型和区县民政局长组成的宣讲骨干,及时深入广大城乡社区,广泛开展宣讲,表现出了高度的政治自觉和责任担当。

  认真备课 更接地气

  在宣讲提纲撰写时,根据城镇社区群众实际,将他们普遍关心的教育、医疗、社会救助、养老、社保、社区治理等重大民生问题纳入宣讲重点,增强宣讲的感染力和吸引力。在宣讲中将党的十九大精神与重庆市委五届三次会议精神相结合,让群众不仅了解了党的十九大报告的顶层制度设计,也感受到了重庆市委确定的“8+3”行动计划,特别是“15件民生实事”的重点工作部署,让社区群众真正感受到党的十九大精神正在重庆大地上、在群众的身边落地落实。开展宣讲前,宣讲队员还深入社区开展调研、听取意见、了解实情,在宣讲中有针对性地回答群众反映的问题,主动回应老百姓所盼所忧,极大地增强了宣讲的针对性。宣讲队员的宣讲接地气,现场群众安静听讲,有的还不时做好记录,纪律非常好。

  抓好结合 注重实效

  注重与民政政策宣传相结合、与调研听取群众意见相结合、与解决突出问题相结合,让“进社区”宣讲成为送惠民政策、搜集群众意见,解决突出问题的过程。特别是针对公租房社区困难群众多、老旧社区基础设施薄弱、城乡结合部社区和新建社区群众需求多元等问题,宣讲队员深入了解社区群众的所思所盼所忧,俯下身子听取群众意见,集思广益探究解决路径。据初步统计,此次“进社区”宣讲中共发放《民政惠民政策100条》小册子、民政惠民政策挂历9万余份。同时,主动邀请身边先进典型参与宣讲,全国优秀共产党员、“时代楷模”马善详,党的十九大代表、渝中区嘉西村社区党支部书记吴中兰,重庆市“三八红旗手”“人民好公仆”陈蓉等参与“进社区”宣讲,紧扣宣讲提纲和群众需求,增强受众的关注度和信任度。在宣讲中,授课人加强与听众的互动,仔细听取群众的意见,现场解答他们的疑问,让党的十九大精神更加入脑入心,并注重运用身边的故事讲清“大道理”,用群众语言开展宣讲,增强宣讲的感染力和亲和力。梁平区梁山街道北池社区80岁的退休老教师、老党员张龙贵,主动在宣讲会前打起自编的快板《说唱十九大》,为宣讲活动增添了气氛。

  强化宣传 反响积极

  重庆市民政局积极主动与媒体沟通,做好与重庆卫视、华龙网、人民网、新华网以及区县网站、电视、报纸等媒体的衔接,及时跟进、深入报道,并在重庆民政公众信息网、重庆民政政务微信每天展示最新的宣讲信息,推出好做法、好经验,为学习宣传贯彻党的十九大精神营造良好氛围。据初步统计,11月7日-12月10日,全市“进社区”宣讲在市级以上媒体刊发(播)40条(篇)相关报道,阅读总量达40万人次。广大社区群众反映,通过宣讲队员深入浅出的讲解,对党的十九大精神理解得更加全面准确, 更加坚定“四个自信”,更加坚定永远跟党走、实现“两个一百年”目标的信念。渝北区紫园路社区退休工人程正蓉听完宣讲后,激动地说:“党的十九大报告让我看到国家对普通老百姓的关注越来越多,我非常期待更加幸福美好的生活!”一位年轻人听完宣讲后说道:“以前觉得党的十九大离我们非常遥远,今天听后,感觉离我们是这么近,真正说到了大家的心坎上!”忠县北门路社区有着60多年党龄的老党员听完宣讲后,写下感言:党的十九大报告真是振奋人心,我要自始至终全心全意为人民服务,终身为党旗增光添彩!

  

【打印】