当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

把确保人民群众生命安全作为出发点和落脚点

来源:   时间:
  漾濞“3·27”5.1级地震、金平“7·21”泥石流、“天鸽”台风……今年以来,云南省先后遭受洪涝、风雹、台风、干旱、地震、雪灾和低温冷冻等各种不同的灾害,造成全省16个州市129个县不同程度受灾,共造成全省622.93万人次受灾,直接经济损失75.50亿元。

  为了有效保障受灾群众的基本生活,今年云南省减灾委办公室、省民政厅共启动救灾应急响应4次,累计派出42个工作组赶赴受灾地区指导防灾减灾救灾工作,省级安排防灾减灾救灾资金2.66亿元,累计向受灾地区调拨使用省级救灾帐篷6177顶、棉被5.4万床、大衣4.7万件、衣服2.8万套等物资,并积极完成2016年因灾倒损民房恢复重建工作,重建民房7219户,修复加固民房48944户。此外,2017年,云南省在大理政策性地震农房保险试点工作基础上扩大试点范围,省财政安排1124万元用于玉溪市政策性地震农房保险试点。大理白族自州漾濞县“3·27”5.1级地震发生后,协调保险部门启动绿色通道,震后32小时内支付政策性保险理赔款2800万元。

  防灾减灾救灾工作直接关系千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,而云南省历来灾多灾重。为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神,以及党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作重大决策部署,云南省结合本省实际情况,制定出台了《云南省关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《云南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(以下简称《综合防灾减灾规划》)。切实做到把确保人民群众生命安全作为做好防灾减灾救灾工作的根本出发点和落脚点,以满足人民对美好生活的向往为目标,深化体制机制改革创新,健全完善综合防灾减灾救灾体系。

  树立综合减灾理念

  推进从分部门防灾减灾向综合防灾减灾转变

  《实施意见》和《综合防灾减灾规划》编制过程中,云南省各个涉灾部门都派出了业务骨干、资深专家参与。通过对全省防灾减灾领域中短板性、结构性、失衡性问题深入总结和分析,一致认为防灾减灾不能再延续以往的分部门减灾模式,要考虑到灾害之间的关联性和灾害治理的共性,建立综合减灾模式,《实施意见》和《综合防灾减灾规划》要立足于云南省防灾减灾工作全局,做好顶层设计和统一谋划,统筹各类灾害,整合资源、完善体系、创新举措,切实提升云南省防灾减灾投入产出效益。

  在贯彻综合减灾理念时,云南省以强化减灾委办公室职能、建设省减灾中心和省减灾专家委为抓手,以强力推进减灾部门之间信息整合、人员交流、项目合作为突破口。一方面,强化减灾委的政治权威,改革意见中明确提出,省、(州)市、县三级政府必须建立健全权威、统一、高效的防灾减灾救灾领导机构。省减灾委办公室要切实承担起灾情信息管理、综合风险防范、群众生活救助、科普宣传教育、国际交流合作等方面的职能。另一方面,强化减灾委办公室的技术权威。建设好减灾中心和减灾委专家委,减灾委办公室就获得了强大技术支撑。《综合防灾减灾规划》提出建设具有综合减灾、科技减灾、面向南亚、东南亚防灾减灾备灾功能的云南省减灾中心。《实施意见》提出强化减灾委专家委的职能职责,切实发挥专家在决策咨询、灾害评估、风险防控、政策研究、防灾减灾宣传教育等方面的作用。与此同时,强力推进信息共享。改革意见明确指出建设以自然灾害大数据库为核心的标准统一、接口完善的灾害管理综合信息平台。凡财政投入建设的涉灾数据,均应与综合信息平台共享。

  树立风险管理理念

  推进从应急救灾模式向灾害风险管理模式转变

  云南省传统的应急救灾模式工作体系整体上较为粗放,防灾减灾决策欠科学,应急救灾比较被动,投入上缺乏绩效评估导致效益不高,工作不能持续革新和提升。为增强防灾救灾工作的科学性,云南省通过《实施意见》和《综合防灾减灾规划》把“灾害风险管理”上升了一个高度。一是《实施意见》提出要完善灾前预防机制,加强风险防范,强化预警信息的发布,提高群众自救互救能力。二是《综合防灾减灾规划》提出加强自然灾害监测预报预警和风险防范能力建设,要求监测预警部门提升为风险评估和预警部门,加强灾害风险隐患排查和治理,实现灾害风险的科学管理。三是《综合防灾减灾规划》提出了开展灾害风险调查评估工程和灾害风险数据库建设。

  今后,云南省将建立健全灾害管理评估体系,加强灾害风险评估、灾情快速评估、防灾减灾能力与绩效评估能力建设,加强风险防范、治理、承受和风险转移体系建设,真正让防灾减灾工作建立在扎实科学的基础之上。

  以“两个理念”为统领

  全面变革和深化防灾减灾传统工作领域和开拓新领域

  综合减灾,除了灾种的综合,还有防灾减灾救灾工作各个阶段,政府社会等各方面力量,以及法律、行政、市场和科技等多种手段的综合。风险管理也是全过程、全领域的管理。以这“两个理念”为参照,传统的工程建设、应急处置、恢复重建等工作领域就需要全面深化和革新,而新的体制机制改革、城乡基层防灾减灾能力、市场和社会力量参与、防灾减灾宣传教育、国际合作等工作领域也显得越来越重要。

  变革和深化传统领域。工程防灾减灾领域,云南省继续实施预防和处置地震灾害10项重点工程、大力推进农村危房改造,提出健全工程防灾减灾治理机制,加强工程建设监管,提升投入效益。应急处置领域,提出探索建设云南省山地特色的应急救援体系,提出建设直升机救援队。《实施意见》提出,突出部队关键作用,强化军地协同,建立军地救援力量应急联动、统一指挥体制,完善军地联合保障机制,完善军地灾害信息通报制度。恢复重建领域,云南省提出要建设完善的恢复重建的组织、规划、政策、实施、监管体系。

  大力拓展新的领域。一是落实“属地管理,分级负责”。《实施意见》突出强化地方党委、政府的主体责任,坚持分级负责,落实属地管理体制。省委、省政府统筹全省防灾减灾救灾工作,整合各方资源,建立健全综合防灾减灾救灾体系;州、市、县、区党委、政府切实履行防灾减灾救灾主体责任。二是健全社会力量参与机制,发挥市场机制作用方面,云南省提出要建设社会组织参与救灾信息化平台,继续探索和完善云南自然灾害保险模式,对全省827.92万户农村家庭实施包括地震在内的自然灾害保险和人身伤亡保险。三是防灾减灾宣传教育领域提出要建设防灾减灾主题公园和防灾减灾VR虚拟现实教育体验馆。四是防灾减灾国际与区域合作领域,提出要建设南亚、东南亚防灾减灾备灾服务中心等。

  

【打印】