当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

养老服务水平全面提升 公益创投推进社区治理创新

来源:   时间:
  把准养老服务标准化建设主线

  着力提升养老机构服务质量

  湖北省高度重视养老机构服务质量提升专项行动,坚持以养老服务标准化建设为主线,通过完善养老服务标准、落实标准宣贯、探索标准试点、开展星级评定等措施,不断推进全省养老机构服务质量提升,取得了显著成效。

  完善养老服务标准,设立服务质量“基准线”。湖北省着力加强顶层设计,抓紧研究养老服务标准体系建设。今年6月1日,联合省质监局出台实施《养老机构服务质量规范》《养老机构护理员日常服务操作规范》《居家养老服务通则》等5项标准,对养老机构每项服务的质量控制、改进与评审提出了具体要求,对养老机构护理员日常服务操作进行了规范,对各类服务项目进行了程序化的规定等,填补了湖北省民政养老标准的空白,为推进养老机构服务质量提升指引了方向。此外,还联合省标准化院研制了《公办养老机构康复辅具基本配置规范》,计划在全省17家公办养老机构进行推广运用;完成了《老年人照护等级划分与评估》《医养结合养老服务导则》两项标准征求意见稿,正在征求养老机构、行业协会、高校院所等相关部门意见。

  落实标准宣贯,提升护理能力“水平线”。湖北省将标准的宣传贯彻作为养老机构服务质量提升的重要手段,经常性地组织开展学习培训,不断提升养老机构标准化管理意识和服务能力。今年以来,省民政厅先后举办4期养老机构院长和护理员标准化建设培训,参训养老机构院长和护理员550余人。督促市(州)及县级民政部门积极开展养老服务标准化培训和养老机构护理员岗前培训,各级民政部门累计培训1.5万人次,全省初步建立了养老护理员分级分层培训制度,养老护理水平明显提高。在今年的全国养老护理员职业技能大赛中,湖北省选派参赛的四名护理员,有两人获得全国一等奖、一人获得二等奖,团体总分获得全国第五。

  探索标准试点,打造服务质量“示范线”。湖北省将养老机构服务质量提升纳入全省标准化建设内容中。成功申报确定武汉市江汉区社会福利院和宜昌市社会福利院为全国标准化试点示范单位,将荆州市第一社会福利院、黄石市金山老年公寓等十多所基础较好、领导重视、积极性较高的养老机构纳入省级首批民政标准化试点单位,督促各级民政部门加大对标准化试点工作的指导,认真研究解决试点工作中出现的问题和困难,适时对试点养老机构开展督促检查,确保试点工作顺利推进,力争在全省民政系统形成一批具有辐射带动作用和推广价值的养老机构标准化建设试点示范地区和单位。

  开展星级评定,确定服务质量“星级线”。湖北省通过建立养老机构星级评定制度,充分发挥星级养老机构的示范引领作用,以点带面,促进全省养老机构服务质量整体提升。今年9月,通过竞争性谈判确定第三方评估机构,委托其依据《湖北省养老服务机构等级评定办法(试行)》制定完善养老机构星级评定标准,并采取实地考察、资料审查等方式,对全省150多家养老机构基础设施、服务质量、标准创建、文化创建等方面进行了综合考核评估,对符合条件的养老机构分别授予三至五星级,在全省范围内形成了示范激励效应,进一步提升了养老机构服务管理标准化和专业化水平。

  开展公益创投活动

  推进社区治理创新

  2014年以来,湖北省积极推动社区公益创投活动,并由城市社区逐步向农村社区拓展,促进了社区工作者专业化,培育了社区社会组织,推进了城乡居民自治,探索形成了融入式“三社联动”机制,推进了城乡社区治理创新。

  周密安排部署。每年初,省民政厅都下发通知,对年度社区公益创投活动进行安排部署,重点对参与主体、服务范围、活动程序、时间节点等提出明确要求,并纳入年度民政重点工作督导检查内容,在年底一并进行检查考核。

  加强培训指导。4年来,省民政厅共举办社区公益创投实务能力示范培训10期,带动市州组织开展培训20多期,共培训2500多人,并通过调研督导、第三方评估等形式,指导各地学员结合社区实际创意实施社区公益服务项目。

  举办创投大赛。省民政厅每年举办一次全省社区公益创投大赛,4年来,共有180多个项目进行集中路演展示,评选出了一批优秀项目,为社区社工们搭建了展示、交流、互动的平台。10多个市县也组织开展了社区公益创投大赛。

  加大资金扶持。4年来,省级共安排社区公益创投专项资金2400万元,带动市县投入2000多万元。截至2017年,省级专项资金已按3万元左右的标准资助社区公益服务项目1000多个。

  4年来,湖北省通过开展公益创投活动,助推社区治理创新发展,探索了成功经验,取得了可喜成绩。

  推进社区工作者专业化建设。通过组织开展社区社工实务能力培训,将社会工作理念方法引入城乡社区治理,使一批城乡社区工作者转变了传统工作思路,树立了新的工作理念,掌握了新的工作方法,有100多人已经成为各地社区治理和服务创新的领军人才,内生社区社工成为现实。

  加速社区社会组织培育孵化。通过指导开展社区公益服务项目创意策划和组织实施,探索总结了社区志愿类、互助类、治理类等不同类型社区社会组织培育孵化的方法步骤,4年来,共培育社区社会组织2000多个,编制了《湖北省城乡社区社会组织培育基本流程》,将于2018年公开发布。

  建立城乡社区居民自治机制。通过开展社区公益创投活动,增强了居民群众的协商意识,训练了一套行之有效的协商方法和技术,增强了协商能力。同时,在社区社会组织、社区社工的组织引导下,居民群众有效组织起来,为满足服务需求、解决社区问题而共同行动,建立完善自我管理、自我服务、自我监督机制,使居民自治成为现实。

  实现城乡社区服务的精细化。所有公益创投项目,都是围绕城乡社区老年人、少年儿童、残疾人、留守人员、流动人口及各类困境人员的实际需求创意策划的,服务内容主要是纠纷调解、健康养老、公益慈善、文体娱乐、邻里互助、农村生产生活等,实现了社区服务的个性化、精细化。

  促进城乡社区治理机制创新。通过开展社区公益创投活动,增强了社区治理各主体的责任意识、参与意识和行动能力,形成了社区层面参与式“三社联动”的生动局面,并向融入式发展,基层党委政府、社区社会组织、社会组织、社区人才、居民群众、社会和市场力量共同行动成为现实,社区治理和服务长效机制正在建立。

  

【打印】