当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

做大增量 盘活存量 提升质量 加快养老服务体系建设

来源:   时间:
  四川是人口大省,更是老年人口大省,早在2000年即已进入老龄化社会。截至2016年底,全省60岁及以上人口达1739万人,占常住人口的21.1%,比全国高4.4个百分点,其中,65岁及以上人口达1138万人,从目前全国各地公开的老年人口数据测算,四川省65岁以上老年人口占比居全国第一。

  面对人口老龄化不断加剧的趋势,今年以来,四川省认真贯彻落实习近平总书记“及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化”指示精神,在省委、省政府的部署下,坚持政府主导、政策扶持、多方参与、统筹规划,大胆创新实施“2+3+N”养老服务体系建设重点工作,不断完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,扎实推进养老服务业发展,取得了阶段性成效。

  推进创制 加强政策支撑

  省政府出台《四川省“十三五”老龄事业发展与养老服务体系建设规划》,提出深化养老服务“放管服”改革,破除制约老龄事业发展和养老体系建设的体制机制障碍,加快完善养老市场体系,充分激发民间资本发展潜力,创新提出“六项工程”“一个计划”“一个行动”。《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》已经省深改领导小组审议通过,省政府即将出台。《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》已经省政府常务会审议通过,省人大常委会进行了第一次审议。《四川省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》已提交审议。全省建立了80周岁以上老年人高龄津贴制度。

  统筹发展 加快社会养老服务体系建设

  居家社区养老快速发展。全面建立政府购买居家养老服务制度,200万名符合条件的老年人受益,累计为820余万名困难老年人提供了居家养老服务,城乡居家养老服务覆盖率分别达90%、50%。建成日间照料中心10234个、农村区域性养老服务中心405个、农村互助养老幸福院5070个。

  机构养老规模不断壮大。进一步降低社会力量举办养老机构的门槛,在土地、税收、融资等方面继续加大扶持力度,建成养老机构3245个、床位54.1万张,每千名老年人拥有养老床位31张。

  医养结合探索初显成效。建立医养结合绿色通道,大力推进医养结合试点和成都市长期护理保险制度国家级试点,建立四川省健康服务业统计监测报表制度,出台《四川省医养结合机构服务规范(试行)》。全省882个养老机构内设门诊、医务室,2114个养老机构与邻近医疗机构建立协作机制,护理型床位达10.17万张。医疗资源向养老机构、社会和家庭下沉,全省家庭医生签约服务率达40.16%。

  补齐短板 不断提升养老服务质量

  养老院服务质量建设专项行动全面开展。通过组织各地全面开展养老院服务质量自查整治,县(市、区)间、市(州)间交叉检查,省级抽查,对全省3456家养老院进行全面排查,对2700余家不合格养老院下达整治通知,涉及整改问题2万多个,通过整治达到合格的养老院1909个,关停不合格养老院222个,全省养老院基础指标不合格养老院整治率达100%。通过专项行动,第一次建立了针对养老院服务质量建设的多部门协同推进机制,第一次形成了指标完善、动态更新的养老院大数据,第一次摸清了全省养老院的基本家底和影响养老服务质量的重点难点问题,第一次对全省养老院存在的问题进行了全覆盖、无死角的整改。

  互联网+养老深入推进。开展智慧健康养老应用试点示范,工信部、民政部、国家卫计委确定四川省示范企业3个、示范基地3个、示范街道9个。居家服务信息平台已覆盖全省15个市(州)、70个县(市、区),线下加盟服务商已有1万余个,为120余万名社会老年人提供了生活照料、信息咨询、精神慰藉、健康管理、紧急救援等服务。四川省农村敬老院管理信息系统已上线运行,省级养老服务信息平台和老龄工作信息化建设即将上线运行。

  养老服务标准化不断加强。制定加强全省养老服务标准化工作的实施意见,即将颁布实施《四川省养老机构评定标准》,启动《居家养老服务管理规范》《社区老年人日间照料中心等级划分标准》《养老机构入住老年人评估标准》制定。

  养老服务人才加快培养。推动普通高校和职业院校加强养老服务相关专业建设,大力开展职业技能培训,举办首届养老护理员职业技能竞赛,实施“百千万养老人才队伍建设工程”。全省有100所学校开设养老服务相关专业120余个,在校生近15万人,全省取得养老护理员职业资格人员近3万人。省级养老示范实训基地加快建设,预计2019年投入使用。

  创新发展 探索突破养老瓶颈

  继续推进运用新型民办公助机制支持社会资本建设非营利性养老机构试点,省级试点项目已达24个,省级财政累计投入9088万元。积极稳妥地推进公办养老机构改革试点,全省已有66家公办养老机构实行公建民营,第一批20个国家级公办养老机构改革试点已完成,第二批6个试点单位正在推进。国家级养老服务业综合改革试点、医养结合试点、长期照护保险试点进展顺利。成都市居家和社区养老服务改革试点通过国家试点绩效考核,攀枝花、遂宁市被纳入全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市。完成首批14个国家级养老服务和社区服务信息惠民工程试点。

  在推进已有的国家级试点和省级试点的基础上,提出养老服务体系建设“N个方面”突破工作思路,在居家和社区养老、养老机构建设和养老服务标准化规范化建设、农村养老、养老服务人才队伍建设、繁荣老年市场等方面开展省级试点,确定了试点市10个、试点县(市、区)9个。在农村养老服务改革方面,提出了实现“四个转变”的改革举措。

  加强供给 促进养老产业加快发展

  建立完善全省养老健康服务业重大项目库储备制度,储备项目100余个,健康养老产业股权投资基金总规模已达30亿元,累计投决项目8个,涉及投资金额5.46亿元,带动社会资金投资10亿元以上。2017年以省政府名义出台了《关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》,推进国家康复辅助器具西南区域中心和西部现代康复辅助器具研发制造基地建设。成功举办首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会,31个国家和地区、国内11个省(自治区、直辖市)、省内21个市(州)参展参会,300余家境内外企业和机构参展,1.3万余名专业观众到会洽谈,5.2万人次现场观展,57家媒体、177名记者到会采访报道,与以色列、日本、瑞士等境外知名企业签订多个战略协议,老龄产业得到高度关注。

  

【打印】