当前位置:首页 > 2018全国民政工作会议 > 2017地方民政创新亮点巡礼

互联互通时代 让便捷服务走到百姓身边

来源:   时间:
上海市

  敬老卡联盟迄今加盟2700多家单位,为老人送福利谋方便;

  公益基地建设,链接各方资源,精准对接百姓难事,让好人更方便做好事,公益理念深入人心;

  民政业务数据海建设,开放共享不同部门和机构的信息,让百姓“门好进、事好办”……

  近年来,在各行各业互联互通的时代大背景下,上海民政紧跟时代步伐,整合政府、企业、社会各界人士资源,对接百姓需求和服务,件件为民实事,将更多民生创新服务送进千家万户,让百姓体会到上海这座城市的温度。

  建立敬老卡联盟

  促进老年优待工作发展

  犹记两年前,记者在虹口区广中路街道采访许中衡(音译)时,68岁的他正在老人助餐点社区食堂吃午餐,“荤素搭配、营养均衡、价格公道”是他对午餐的评价,“我希望,今后生活更方便,政府能办更多类似助餐点这样的为老实事。”

  两年过去了,上海为老年人提供了更多的优待措施。2017年6月13日,上海召开市老龄工作委员会全体(扩大)会议,市委副书记、市老龄委主任尹弘主持,48个委员单位和16个区委、区政府负责人,市人大代表、政协委员,行业组织及敬老卡联盟单位代表等150人出席。会议启动建立敬老卡联盟,并为首批联盟单位授牌。

  记者了解到,上海市推出的首批敬老卡联盟涵盖城市公园、旅游景区、商业银行、公证机构、商业机构、文广影视机构六个方面,共2700多家。上海18座在册收费城市公园中,15座承诺对65周岁以上老年人免门票,3座门票五折优惠;上海53家4A级以上景区中,已有28家对65岁以上老人五折以上门票优惠,或对70岁以上老人免门票;上海150家影院开展“关爱老人,优惠观影”活动,每日18点前可享受35元的优惠购票;工商银行、农业银行等6家敬老卡发卡行及其2500多家网点承诺,向持卡老年人免开户工本费、年费、小额账户管理费、挂失手续费等十项优惠措施;电子商务京东、1号店等商业机构承诺为持有上海市敬老卡的老年人提供优惠待遇及便利服务。

  “敬老卡联盟是在政府倡导下,由符合一定条件的各类服务主体以‘上海市敬老卡’为载体,以向老年人提供优惠、优先、便利服务为目标,通过加盟等方式结成的服务联合体。”市民政局相关负责人介绍,“联盟建设坚持以人为本、助老为先,政府倡导、社会参与,自愿加盟、行业自律,广泛动员公共服务领域和市场服务领域的机构和组织,包括医疗机构、公用事业单位、公共交通部门、公共文化场所、政务服务窗口、社会公益组织,以及金融服务、商业购物及餐饮、生活居家、休闲娱乐等企业,公开承诺为老年人提供优待措施。”

  建设“公益之城”

  推动公益基地联动发展

  今天你公益了吗?在当今时代,一个做公益的人,更具魅力;一个崇尚公益的城市,更有温度。2016年,在上海第六届公益伙伴日上,上海启动万家公益基地建设计划,全面建设“公益之城”。2017年5月,上海市第十一次党代会提出“城市始终是有温度的”这一目标。“公益”成为上海年度热词,百姓参与公益热情高涨。

  “公益基地是由法人单位建设或运营,集聚各类公益服务资源,为市民提供公益活动信息、志愿服务时间记录、公益捐赠记录以及专业服务支持的志愿服务公益平台。其建设坚持自愿申报、稳步推进,分类指导、个别跟踪,解剖个案、专业研究的原则。”记者了解到,在市民政局指导下,目前上海已发展公益基地700家,包括学校、医院、文化场馆、社区、社会组织等,计划到2020年前建成至少万家公益基地。

  以“体系化+制度化+信息化”为抓手,上海积极推动公益基地联动发展。市民政局积极争取市文明办、市教委等相关部门支持共建,统一公益基地创建规范,共商共享基地申报系统和护照记录系统;拟定并试行《公益基地申报评估办法》《上海市公益基地认定项目评估工作规程》《上海公益护照签发管理办法》等文件,积极开展 “公益基地三年规划”课题研究;2016年底“公益上海”信息化系统正式上线,未来“公益上海”系统将与教育系统的博雅网进行技术对接,与民政部全国志愿服务信息系统实现数据双向互通,“公益上海”网站将与“上海社区志愿服务网”相融合,进一步推动社区公益服务的开展。

  据市民政局信息,目前上海有128家公益基地已实现互通互联、资源共享;上海现有19家医院成为公益基地,发挥在医务社会工作和志愿服务方面的优势;上海人民广播电台直通990节目和市社会工作者协会联合推出“为公益行动”特别节目,社工担任志愿者,在直播节目中对接公益需求和供给,倡导公益行动;中国航海博物馆等6家公益基地联合建立“蔚蓝行动”公益平台,开发了“少儿之家”“小小图书管理员”等公益项目。

  启动数据海建设

  助力民政公共服务和社会治理能力现代化

  市民政局着力打造民政健康生态数据环境,加强数据挖掘应用,2016年启动上海民政业务数据海建设。经过近一年的开发建设,经历了初期的需求调研和系统设计、中期的数据入海和功能调整、后期的系统测试和安全控制,上海民政业务数据海基本建设完成,具备了上线试运行的条件,于2017年11月6日上线试运行。

  近日,市民政局正在组织数据海上线试运行的系统调试、操作使用培训、指纹采集、用户权限配置等工作,截至目前全部培训完毕,上线基本顺利。

  “民政业务数据海,其实质是基于民政各项业务运行而汇聚,能够真实反映民政业务过程、状态和结果,通过关键索引进行相互联系,数据可以互相流动的民政数据资源中心,并在此基础上进行有效的数据价值分析和应用。”据市民政局相关信息,“目前,‘入海’的应用数据覆盖社会救助、社会福利、社会治理、社会组织、社会服务、国防保障等民政6大工作体系,共计19个应用,涉及9个业务处室。已‘入海’自然人对象852万人,法人组织16390家,数据量达1.25亿条。”

  记者了解到,数据海的总体设计原则是六大统一,即统一数据标准、统一接口规范、统一数据资源、统一技术框架、统一实体对象、统一安全控制,包括数据全景、全息查询、数据应用和运行监控四个功能模块。

  在互联互通方面,数据海打破原本民政各业务系统的“信息壁垒”,构建了民政业务数据的关系网;对业务部门提出的重要研究课题和热点关注问题进行有效的数据分析和价值挖掘,搭建起民政数据应用平台;通过对汇聚数据海的多种数据分析,实现民政对象信息异常预警功能,对资金发放对象和发放情况进行实时监控,并及时反馈,避免多发、错发;便于修正错误数据,在“待修正数据情况”模块中显示,相关业务操作人员据此进行数据修正,保证了民政业务数据的真实准确性。

【打印】