当前位置:首页 > 2017年清明节祭扫工作专题 > 媒体聚焦

破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬

来源:   时间:
  陋习一:占道设立灵堂 导致交通拥堵

  在中心市区中山路,常见老人过世后,其家人在路旁设立灵堂,而中山路原本就只有两车道,加上不少电动车通行,车流量一旦多起来,道路很快就出现拥堵。近日,记者看到,由于“路边灵堂”占据了近三分之一的道路,两辆公交车交会时,出现两辆车无法同时通过的情况,只能有一辆公交车倒车靠边等待。路上通行的电动车不少,公交车不好倒车,两个车道的电动车就涌在两辆公交车前后,道路出现拥堵。“哎,每次有老人过世,这条路就要拥堵。”在中山路开店的陈女士说。

  在中心市区的主干道上,时常可见长龙般的送葬队伍。一支殡葬队伍由多支腰鼓队、乐队、送葬人员以及随行车辆组成,长时间占据一个车道,经常导致交通拥堵。

  陋习二:噪音扰民惹人烦

  烧纸钱影响环境

  每当有老人过世,住在周边的市民睡眠质量就要下降。“太吵了,根本没办法睡觉。”市民张先生说,他住的是老旧小区,只要小区内有老人过世,就会在小区的空地设灵堂,而且经常吹吹打打,或请宗教人士做法事,或请乐队奏乐鸣哀思。

  记者了解到,老人过世,“做功德”一般都要持续到下半夜,既影响他人,又把自己累得够呛。市民小陈告诉记者,之前,家里一个亲戚过世,请宗教人士做法事,从晚上六七点开始,持续到凌晨三四点,一直在灵堂前跪跪拜拜。“太劳神费钱,家人过世本身就比较悲伤,一些年纪大的老人硬撑到半夜,对身体也不好。”小陈说。

  还有市民反映,在市区一些小巷口,经常有人深夜直接在马路上烧“纸屋”,把路人吓得惨叫。“每当出殡后,灵堂周边肯定会出现很多垃圾。”环卫工老李说,烧纸的灰烬很麻烦,地板常常被染黑了,我们得先把灰烬扫起来,再想办法把地板弄干净。

  陋习三:殡葬仪式花费大

  普通家庭负担重

  一场殡葬下来,花销又要多少呢?一位业内人士给记者算了一笔账,雇一名喇叭匠500元,如果雇的是管乐队则要2000元以上,雇哭丧队一般需500元。“纸活”都在千元以上,做法事的宗教人士也需几万元。停灵一般是3天,每天招待前来吊丧的客人至少5桌,每桌100元至200元,也有档次较高的。出殡那天,至少摆10桌,每桌也都在200元以上。办一次丧事,少则数万元,多的10多万元,这对普通家庭而言,负担很大。

  市民陈先生表示,不少普通家庭的人根本不想办场面大的丧事,但迫于面子,还是跟风。“父母在世尽孝,厚葬不如厚养,简葬让老人安宁,生者轻松,这是比较可取的。”陈先生说。

  分析:攀比心理作祟

  不可盲目跟风

  厚葬的陋习,也有心理因素在作祟。情感专家张秀云认为,中国人是举世公认的最为死者操心的民族,隆丧厚葬的传统一直延续几千年之久。厚葬死者的人,往往受到人们的赞扬。经济条件好的人家在举办丧事时,就会多花销,而经济条件不好的也只能跟风,有攀比心理在作祟。

  华侨大学通识教育学院副教授肖北婴认为,从古至今,中国的传统文化注重厚葬,既有农耕文明的“入土为安”,也有孝道伦理规矩。但厚葬并不体现在“大操大办”,点到即止就可,如果因为好面子,花重金甚至借钱办殡葬仪式,是很不明智的行为。

  措施:文明丧葬尚需认可

  借助基层组织推动

  “一些人厚葬的传统观念仍没有改变”,市民政局相关负责人介绍,只有市民从内心认可了文明丧葬,了解到文明丧葬的种种优点之后,厚葬的观念自然会淡化。

  该负责人表示,很多殡葬礼仪基本都是旁系亲属、村委会、老人协会等基层群众组织帮忙操办,这些人、组织跟丧主关系密切,由他们推动文明丧葬更具说服力。像鲤城区海滨街道笋浯社区制定乡规民约倡导喜事俭办、丧事简办,并规定了相关的处罚方式加以约束;南安市乐峰镇老人协会发出丧事简办倡议书,规定办理丧事禁止办酒席,吃饭控制在普通的四菜一汤;石狮市祥芝镇制定《各村婚丧喜庆改革统一村规民约》,由村两委牵头成立村级劝导队;南安市康美镇要求出殡阵头不超过2队,花环不超10个等等。

  肖北婴认为,“文明丧葬”的规定,对于社会的进步是好事,但需要一个接受的过程,可从家庭教育、学校引导、舆论氛围方面进行推动,目前,年青一代“厚葬”的观念已经越来越淡。

  成效:殡葬改革稳步推进

  去年火化率99.7%

  市民政局相关负责人介绍,自泉州推行文明丧葬以来,德化县城区规划范围内一切丧事活动在殡仪馆内举行,泉港区实现全境推行火葬,晋江市、石狮市实行城乡居民(村民)基本殡葬服务费全免政策,石狮市永久墓园建立“泉州首个遗体器官捐献纪念碑”,以及各县(市、区)牵头号召建设农村公益性骨灰堂等。

  记者从市民政局了解到,文明丧葬的观念正在逐渐被市民所接受。去年全市共火化尸体42051具,火化率达99.7%,火化区火化率达100%;全市公益性骨灰楼堂1004个,其中新建公益性骨灰楼堂44个。2016年全市共有11722人免除基本殡葬服务费1046.66万元,让广大人民群众体验到殡葬改革带来的实惠、效果。

  另外,2016年,我市为122位先人骨灰进行树葬、草坪葬、花葬,还为385位先人骨灰进行海葬,治理大墓豪华墓14个,平毁“活人墓”3个,制止违规修建坟墓6个。

  “生在苏州杭州,死在福建泉州。”这句俗语古时已有,说明了泉州在古时已有厚葬的陋习。相关部门近几年大力提倡移风易俗、丧事简办,厚葬陋习已大力减少,但仍有一些人大操大办。厚葬陋习阻碍交通、噪音扰民、污染环境,严重影响了市民的生活,而且大操大办也与厉行节俭之风相违背。近日,记者采访了相关部门以及专家,为我市推动文明殡葬建言献策。 □本报记者 黄枫


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03
减群众负担树殡葬新风2017-04-03
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430