当前位置:首页 > 2016年全国民政论坛 > 慈善与社会组织分论坛

慈善事业“十二五”成绩和“十三五”任务

来源:   时间:

社会福利和慈善事业促进司  孟志强

    一、“十二五”时期慈善事业的发展成就

一是社会捐赠稳步增长。从捐赠总额来看,“十二”时期维持稳步增长,2011年至2015年每年的社会捐赠额分别为845亿元、817亿元、989亿元、1042亿元和1108亿元。从捐赠领域来看,慈善资源的分配更加趋于多元化,其中以助医、助学和生活帮扶为主要内容的扶贫济困事业是社会各界最关注的领域,每年获得70%左右的善款;同时科技、文化、环保、体育、青年创业、公共设施建设等领域也开始为公众所重视,均有善款投入。从捐赠主体来看,企业一直是慈善捐赠的主体,其中民营企业的捐赠又占到企业捐赠的2/3以上;与此同时,来自公众的个人捐赠也在稳步提高。从捐赠接受方来看,基金会、慈善会等慈善组织是最主要的受赠人。慈善捐赠方式,以企业家为代表的大额捐赠层出不穷,捐赠股权、有价证券、知识产权等新的慈善形式也不断涌现。

是慈善组织日益壮大在民政部门登记注册的社会组织总数已超过66万个,大部分在慈善领域内开展活动,设立的慈善项目达数百万个,逐步形成了一大批特色鲜明、具有广泛社会影响力的品牌项目,受益人群每年达数亿人次。特别是基金会的发展近年不断提速,目前数量已达4700多个,其中公募基金会1400多个,其余为非公募基金会各类基金会总资产超过1000亿元,每年用于慈善事业的支出超过400亿元,在动员社会资源、开展慈善活动等方面发挥了重要作用。

三是志愿服务蓬勃发展。已建立43万个志愿者组织,常年开展活动的志愿者已超过6300万人,每年为社会提供超过3亿小时的志愿服务。数以百万的志愿者在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动以及汶川特大地震、玉树特大地震、舟曲特大山洪泥石流、云南鲁甸地震等抗灾救灾中,发挥了不可替代的作用。

互联网技术广泛应用。随着互联网技术的发展和以及在线支付等工具的成熟,网络慈善以其准确的需求定位、良好的用户体验和专业的操作方式,成为许多慈善组织推广慈善项目、民众参与慈善活动的重要平台,涌现出不少优秀的互联网募捐平台和筹款项目。据统计,2015阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、腾讯公益和新浪微公益等主流平台筹款总额超过4.26亿元,腾讯公益发起的99公益日”成为全民慈善的盛大活动。广大慈善组织通过互联网来发布项目信息、公开资金使用情况,依托其做好慈善信息公开。

“十二五”时期发展慈善事业的举措

一是全力推动慈善立法“十二五”时期,积极配合全国人大起草制定慈善法,在十二届全国人大四次会议审议通过。这是我国慈善领域的基础性、综合性法律,对慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、促进措施等做出了详细规定,必将有力促进慈善事业发展。

二是不断加大政策支持力度发布慈善事业发展指导纲要2011-2015年)》,勾勒了慈善事业的宏伟蓝图。推动国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号),这是新中国成立以来第一个以中央政府名义出台的指导、规范和促进慈善事业发展的文件。相继出台慈善超市建设慈善事业表彰、新闻宣传、中央企业民营企业参与慈善、慈善款物募用分离等具体支持政策。

三是积极推进平台建设为推进慈善领域交流合作,提高慈善资源使用效率,积极推动各类慈善平台建设深圳市连续举办5届中国公益慈善项目交流展示会,支持推动京津冀慈善项目交流平台建设,推动成立全国慈善领域的联合性、行业性组织中国慈善联合会,联合清华大学成立公益慈善研究院。这些平台,整合政府、企业、专家、慈善组织和新闻媒体等多方资源,促进行业交流与合作,促进了慈善事业发展。

大力培育慈善文化。举办第六、七、八、九“中华慈善奖”评选表彰,表彰了一大批在慈善领域做出突出贡献的个人、机构和项目等。浙江、江苏、江西等16个省份以及多个地市设立了具有当地特色的慈善表彰项目。在南通市建成“中华慈善博物馆”,发挥着慈善文化的展示和宣传作用。中华慈善博物馆是经国务院办公厅批复冠名的首个国家级慈善博物馆,由民政部指导江苏省南通市建设、组织和协调藏品征集及展陈等工作,是我国有影响力的慈善文化展示平台和社会主义核心价值观教育基地。博物馆占地面积约40亩,地面建筑面积约18000平方米,总投资2.78亿元,2016年9月1日正式开馆。

“十”时期发展慈善事业的思路和任务

    虽然“十二五”时期我国慈善事业取得了明显成效,但目前总体还处于起步发展阶段,慈善行为还不够规范,政府支持政策有待进一步完善,慈善资源使用效率不高,公众慈善意识还有待增强,慈善专业人才仍旧短缺,这些问题影响了慈善事业持续健康发展,亟待解决。

根据民政部、国家发展改革委联合印发的《民政事业发展第十三个五年规划》,“十三五”时期推进慈善事业发展的思路是:贯彻落实慈善法,支持慈善事业发展,激发各类慈善主体发展活力,规范慈善主体行为,完善监管体系,加快形成依法治理、制度完善、作用显著、管理规范、健康有序的慈善事业发展格局。具体任务包括:

(一)慈善组织。建立实施慈善组织登记认定、年度报告和信息公开制度。建立公开募捐资格许可制度,规范公开募捐行为。保障慈善财产合法使用,确保实现慈善组织宗旨。推动完善慈善组织内部治理,建立健全以章程为核心的内部管理制度,有效发挥决策机构、执行机构和监督机构的职能作用。协调落实优惠政策和支持条件,广泛动员社会公众参与慈善活动。

(二)慈善参与。创新慈善载体,探索知识产权收益、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式。积极发展慈善信托,制定出台了民政部 中国银行业监督管理委员会关于做好慈善信托备案有关工作的通知。《通知》确定了备案管辖机关,确定了备案程序和要求,确定了民政部门和银行业监督管理机构对慈善信托的监管职责,对民政部门银行业监督管理机构做好慈善信托实施工作提出了要求。完善经常性社会捐助体系,推进慈善超市和社会捐助站点运营机制改革。加大捐赠废旧纺织品综合利用,支持建立一批废旧纺织品再生基地。

(三)慈善支持。建立和完善慈善表彰奖励制度,组织实施好“中华慈善奖”评选表彰,支持捐赠人对捐赠的慈善项目冠名纪念。鼓励慈善行业和高等院校开展慈善专业人才培养,支持举办各类慈善交流展示活动。发挥慈善行业组织作用,反映行业诉求,推动行业交流,提高慈善行业公信力,促进慈善事业发展。发挥“中华慈善博物馆”展示、教育功能。

(四)慈善监管。加强事中事后监管,构建行业自律、社会监督、政府监管相结合的综合监管体系。依托行业组织加强行业自律,指导慈善行业组织建立健全行业规范,加快统一信用代码建设。畅通社会公众对慈善活动的监督渠道,完善投诉举报受理机制,依法及时查处慈善领域违法行为。强化政府监管,推行双随机抽查、约谈、审计、专项检查等监管手段。健全慈善组织第三方评估机制、建立慈善组织及其负责人信用记录制度。完善日常监督检查制度,强化源头监管和日常执法。


【打印】

让明星领跑慈善事业——全国政协委员陈立人畅谈慈善2016-03-13
【看两会话民政】“十三五”的精准反贫困2016-03-12
托起慈善事业的灵魂——张倩红代表建议,以慈善文化为引擎,推动慈善事业发展2016-03-06
黑龙江省完善民政“十三五”发展规划2015-11-26
福建抓好“十二五”收官 描绘“十三五”图景2015-11-26
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号