当前位置:首页 > 2016防灾减灾日 > 领导活动

窦玉沛副部长调研苏皖防灾减灾救灾工作

来源:   时间:

窦玉沛副部长在江苏省宿迁市调研应急避难场所建设情况
  

  4月5-8日,窦玉沛副部长一行先后到江苏宿迁市、安徽宿州市等地,实地查看了救灾物资储备库、应急避难场所和应急救援队伍建设情况,观摩了学校应急疏散演练,参观了防震减灾科普教育基地,分别听取了宿迁、宿州防灾减灾救灾应急准备工作汇报,详细询问了各地应急力量调配、物资保障、社会力量动员、技术支持等情况,并召开座谈会,听取苏皖豫三省有关负责同志防灾减灾救灾工作汇报。

  窦玉沛指出,党中央、国务院高度重视防灾减灾救灾工作,习近平总书记、李克强总理多次强调要坚持以防为主、防抗救相结合,千方百计保障人民群众生命财产安全。各级民政部门要在当地党委政府统一领导下,积极履行部门职责,充分发挥协调作用,努力形成政府主导、部门协同、群众参与的防灾减灾救灾工作格局。

  窦玉沛强调,三省地理位置特殊,今年面临着复杂严峻的抗震防汛形势,要坚决按照党中央、国务院统一部署抓好以下工作:一是要坚持防抗救相结合,要牢固树立责任意识、忧患意识,防患于未然。要做好救灾物资储备,完善救灾应急预案,“不打无准备之仗”。二是要进一步排查防灾减灾薄弱环节,做到全覆盖无死角。切实抓好乡镇街道等基层单位的应急预案演练,确保落实到位,抓好最后一公里。在确保学校应急疏散切实有效基础上,着力探索医院、商场等人流密集场所应急避难方法。三是进一步加强防灾减灾救灾队伍建设。在大力发展正规化专业化队伍基础上,培育发展引导规范社会力量有序有效参与防灾减灾救灾。四是结合中央关于扶贫工作要求,着力加大农村、城区老旧危房改造力度,提高设防水平,确保群众不因灾致贫,为如期完成我国扶贫攻坚任务贡献力量。五是进一步加强宣传教育。要结合“5·12”国家防灾减灾日等特定时间节点,以“宁可千日无事,不可一日不防”的原则抓好防灾减灾救灾宣传,切实提高人民群众防灾避险意识和自救互救技能。

  民政部救灾司副司长杨晓东等参加调研。


【打印】

防灾减灾救灾2017-12-25
党的十八大以来防灾减灾救灾工作取得辉煌成就2017-10-09
窦玉沛副部长为许帅同志颁发“孺子牛奖”2016-07-20
国家减灾委员会发出紧急通知指导各地进一步做好防灾减灾救灾工作2016-05-11
窦玉沛副部长会见联合国亚太经社会信息通信和减灾司司长莎米卡·斯利曼尼女士2016-05-11
版权所有、主办:中华人民共和国民政部
地址:北京市东城区北河沿大街147号 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147